Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Мало того, от оформления и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как срок пребывания посетителя на ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат недостижим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

Кроме того, при разработке дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два метода решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем свободно. Очевидным из определения плюсом применения типовых решений является то, что в основном они знакомы юзерам, не всегда склонным к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что встречает он этот интерфейс первый раз.

- Контент размещается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Навигация по ресурсу организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что очень плохо отражается на их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса проделывается юзером за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .