Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной функции - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным достоинством применения шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть ресурс.

- Контент размещается на страницах интернет-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Навигация по сайту продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что всегда сказывается на их восприятии сайта. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого интернет-ресурса осуществляется посетителем во время первых сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на этот интернет-портал не заглянет. Это же грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.