Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее существенными показателями служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от удобства и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий:

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

Также при создании оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два метода реализации дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных площадках за умеренную стоимость или совершенно без оплаты. Несомненным преимуществом готовых решений служит то, что в основном они знакомы юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации ресурса и вселять желание немедленно оставить веб-ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Контент рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что встречает он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что плохо отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, оценка открытого интернет-ресурса реализуется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на столь медлительный сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.