Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление веб-порталов и юзабилити

Проектируя сайт, довольно важно учитывать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что именно от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. необходимый результат недостижим без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в сети построен на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сайтах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Характерным плюсом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация размещается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации и возбуждать намерение как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже в случае, если использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается в их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, оценка открытого сайта проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и эффективности ресурса .