Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и оформление интернет-порталов

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями служат дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок присутствия юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Кроме всего прочего при реализации дизайна веб-ресурса необходимо учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства площадок в сети построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью без денег. Естественным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования характеристики:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Навигация по сайту организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-сайт.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики психологов, оценка страницы выполняется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на этот веб-сайт не вернется. Это же, в свой черед, грозит уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.