Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как время нахождения пользователя на интернет-портале, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Прямая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме этого, при реализации оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Предусмотрены два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных умений и опыта. поэтому дизайн большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совсем свободно. Объяснимым достоинством применения шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить сайт.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр открытого интернет-портала производится юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и на столь медлительный ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .