Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия юзера на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-сайта стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Имеются два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. Так что дизайн большинства порталов в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за доступную плату или полностью бесплатно. Несомненным достоинством шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Перемещение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации ресурса и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-портал.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-ресурса производится пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не заглянет. Что, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .