Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, довольно важно понимать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок присутствия юзера на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Есть два пути реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Очевидным из определения положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Навигация по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Контент располагается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно сказывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не вернется. Что грозит лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта в целом.