Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны оформление и юзабилити

Создавая интернет-сайт, довольно важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Надо отметить, что именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия пользователя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат невозможен без создания некоторых условий:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Также при реализации интерфейса интернет-портала стоит учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании стандартных решений. Их можно купить на особых веб-площадках за демократичную стоимость или полностью без денег. Самоочевидным достоинством применения шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Перемещение по веб-порталу продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Простые задачи и действия должны осуществляться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации веб-сайта и вселять стремление тотчас же покинуть веб-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это непременно сказывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется юзером в течение первых сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Что угрожает потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .