Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, время пребывания юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат исключен без создания определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме прочего при реализации оформления сайта желательно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за умеренную стоимость или совершенно без оплаты. Бесспорным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны юзерам, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Движение по сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации интернет-ресурса и вызывать желание моментально оставить интернет-ресурс.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, сразу, даже если видит он такой интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы проделывается посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на данный сайт не вернется. Что чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта .