Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при создании интерфейса важно учитывать:

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине базируется на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на специализированных сайтах за демократичную плату или полностью свободно. Объяснимым преимуществом использования типовых шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- Информация располагается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по интернет-порталу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это всегда сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого интернет-портала осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и на данный интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .