Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя сайт, важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от оформления и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Также при разработке оформления следует учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Есть два варианта реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных навыков и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных интернет-сайтах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Характерным положительным моментом применения готовых решений служит то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к информации веб-ресурса и вызывать стремление как можно скорее оставить веб-портал.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Навигация по интернет-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться юзером интуитивно, моментально, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , оценка страницы производится юзером за три-пять секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Это же угрожает потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .