xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая сайт, предельно важно знать, что помимо информации, не менее весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также от удобства и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как длительность нахождения посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без реализации конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Кроме этого, при разработке дизайна ресурса очень желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. поэтому интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на применении готовых решений. Есть возможность приобрести их на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Несомненным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Перемещение по сайту реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, моментально, даже в случае, если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и вызывать намерение моментально покинуть ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики специалистов, анализ страницы производится посетителем в течение первых секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и на этот веб-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.