xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Помимо того, именно от оформления и удобства во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления следует учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Правила графики и построения.

Есть два варианта решения вопроса разработки интерфейса сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в сети зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Бесспорным положительным моментом использования шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Движение по веб-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером моментально, интуитивно, даже если наблюдает он дизайн впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что непременно отражается на их оценке ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого веб-портала выполняется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, грозит потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .