xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на портале, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-портале максимально долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Строгая адекватность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они привычны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Навигация по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже в случае, если использует он интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Контент размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь обязательно отражается в их оценке ресурса. По данным статистики , анализ страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .