xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Кроме того, как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-портале предельно долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без реализации ряда условий:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два метода реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных опыта и умений. Потому дизайн большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за доступную стоимость или совершенно без денег. Очевидным преимуществом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже когда использует он дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к информации и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отзывается в их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы осуществляется посетителем во время 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-сайт не заглянет. Что угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности сайта .