Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя ресурс, очень важно знать, что кроме информации, не менее существенными показателями являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, срок пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб он находился на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Также при разработке оформления веб-сайта стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. именно поэтому дизайн большинства ресурсов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или вовсе свободно. Решительным положительным моментом шаблонов является то, что в своем большинстве они не в диковинку юзерам, не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации веб-сайта и возбуждать стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, тут же, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- Перемещение по сайту организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что далеко не лучшим образом отражается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , восприятие страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-сайт не вернется. Это же грозит лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.