Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, очень важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями являются удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как время нахождения посетителя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей функции - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Строгая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса создания дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Так что дизайн большинства ресурсов в интернете построен на использовании готовых решений. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью свободно. Бесспорным положительным моментом шаблонов является то, что , как правило, они знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже если видит он такой дизайн впервые.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется схожим образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых трудностей.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, анализ открытого веб-ресурса осуществляется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на данный интернет-сайт не заглянет. Это же опасно лишением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.