Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, важно учитывать, что помимо информации, не менее важными показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от удобства пользования и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время нахождения посетителя на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат невозможен без выполнения определенных условий:

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

Дополнительно при реализации дизайна сайта стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Имеются два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных опыта и знаний. поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе свободно. Бесспорным достоинством шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить ресурс.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно отзывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , осмотр страницы проделывается юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и на этот веб-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.