xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Более того, от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность пребывания посетителя на портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах сайта максимально долгое время, приходил снова. нужный результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

Кроме прочего при реализации дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети образцы интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за небольшую плату или вовсе бесплатно. Безусловным преимуществом стандартных шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по веб-порталу реализуется подобным образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать намерение как можно скорее оставить веб-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это непременно сказывается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы производится юзером в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда на такой сайт не заглянет. Что, в свою очередь, грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.