xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Создавая сайт, довольно важно понимать, что кроме информации, не менее существенными характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И от дизайна и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность нахождения юзера на веб-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна важно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Правила графики и построения.

Имеются два варианта реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Так что интерфейс большинства порталов в интернете базируется на применении шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что в основном они привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже если использует он этот интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Контент располагается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Движение по веб-сайту реализуется идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально покинуть веб-ресурс.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отзывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям , оценка только что открытого веб-сайта производится юзером в течение первых секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, грозит лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .