Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Кроме прочего при разработке дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два варианта реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине построен на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за небольшую стоимость или совсем без денег. Безусловным плюсом типовых решений является то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Контент располагается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации интернет-портала и вызывать желание побыстрее оставить интернет-портал.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики , анализ страницы реализуется посетителем в течение первых сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса .