Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, предельно важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми показателями служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Есть два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении стандартных решений. Есть возможность скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую плату или совсем бесплатно. Естественным преимуществом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Движение по интернет-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации веб-сайта и вызывать стремление тотчас же оставить веб-портал.

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого веб-портала реализуется пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .