Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-ресурс, важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. И как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как срок нахождения юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат недостижим без реализации конкретных условий:

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

Также при создании оформления интернет-сайта важно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети основан на использовании стандартных шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно без оплаты. Самоочевидным плюсом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Навигация по веб-порталу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент располагается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отзывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого интернет-сайта выполняется юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.