Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, не менее значимыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также как раз от качества оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия юзера на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два метода создания дизайна сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным плюсом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации сайта и инициировать намерение немедленно оставить веб-сайт.

- Информация размещается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо отражается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ только что открытого веб-сайта осуществляется пользователем во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .