xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, очень важно учитывать, что помимо информации, исключительно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что именно от удобства и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность нахождения пользователя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной функции - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Строгая адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Помимо того, при разработке оформления стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете основан на применении типовых решений. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Очевидным преимуществом применения шаблонов является то, что в основном они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Контент размещается на интернет-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к большим временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии сайта. По данным исследований специалистов, восприятие открытого веб-портала выполняется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на данный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.