Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные оформление и юзабилити

Создавая сайт, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Мало того, от качества оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления сайта его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два метода решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании стандартных шаблонов. Можно купить их на особых веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Решительным плюсом использования шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Контент размещается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации и возбуждать стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже если использует он этот интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы проделывается юзером во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.