Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Помимо того, именно от удобства и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность пребывания юзера на сайте, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли - способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата исключается без реализации определенных условий:

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Решительным достоинством типовых решений служит то, что в своем большинстве они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Движение по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , оценка страницы производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Что опасно потерей аудитории, конверсии и эффективности ресурса .