Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок присутствия посетителя на сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат недостижим без создания некоторых условий:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- сообразность оформления веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке оформления сайта следует учитывать:

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине - на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на особых веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью бесплатно. Несомненным преимуществом готовых шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Навигация по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и вселять намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже если наблюдает он этот дизайн впервые.

- Контент размещается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого интернет-сайта выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.