Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми значениями являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, время присутствия посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Прямая сообразность оформления веб-сайта его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна весьма желательно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два пути создания интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на использовании стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на особых интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно без оплаты. Естественным плюсом использования стандартных решений является то, что в основном они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться юзером моментально, интуитивно, даже когда использует он такой интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и инициировать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Информация располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что очень плохо сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-портал не вернется. Это же грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .