Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, всегда важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что именно от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок присутствия юзера на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата исключается без выполнения определенных условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке дизайна важно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов определяются и требования характеристики:

- Передвижение по сайту продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Информация располагается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к , собственно, информации и инициировать желание как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , восприятие только что открытого интернет-сайта выполняется посетителем в течение 3-5 сек. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" сайт не придет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.