xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая веб-портал, важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Кроме того, как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, длительность нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат невозможен без выполнения определенных условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Вместе с тем при реализации интерфейса ресурса весьма желательно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

Существуют два метода решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Несомненным преимуществом использования шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Информация размещается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-сайту реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к важной информации сайта и инициировать желание побыстрее покинуть ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это плохо отражается в их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется юзером в течение первых сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и на этот ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.