Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными значениями служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как длительность нахождения пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке дизайна ресурса стоит учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два варианта разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании готовых решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за приемлемую плату или полностью без денег. Решительным плюсом использования типовых решений служит то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-сайт.

- Навигация по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что обязательно сказывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, восприятие страницы осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.