Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, важно сознавать, что кроме информации, не менее важными показателями являются юзабилити, дизайн. И именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее важной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

Помимо этого, при создании дизайна следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два пути реализации дизайна ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что интерфейс большинства площадок в интернете построен на применении типовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или полностью без оплаты. Самоочевидным плюсом готовых решений служит то, что обычно они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к изучению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Информация располагается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Передвижение по ресурсу организовывается идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вселять желание моментально оставить интернет-сайт.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда использует он дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь плохо отзывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого интернет-портала осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный ресурс не придет. Что, в свой черед, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .