Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, довольно-таки важно учитывать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от удобства пользования и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при создании дизайна ресурса желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

Имеются два метода создания интерфейса веб-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Потому интерфейс большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую плату или совсем без денег. Очевидным из определения положительным моментом стандартных решений служит то, что в большинстве они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-ресурса и вселять желание немедленно оставить интернет-портал.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, тут же, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность качественно организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это очень плохо отражается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие открытого интернет-сайта проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный интернет-ресурс не придет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .