Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как продолжительность нахождения пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат исключен без реализации конкретных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Кроме всего прочего при создании дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении типовых шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных площадках за приемлемую плату или вовсе свободно. Бесспорным преимуществом использования стандартных решений является то, что чаще всего они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Передвижение по веб-сайту продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Информация располагается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь непременно отзывается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям , анализ открытого ресурса проделывается пользователем во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.