xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми значениями являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от удобства и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания посетителя на сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Также при реализации интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два варианта решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в сети - на использовании типовых решений. Можно скачать их на специализированных сайтах за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Решительным плюсом использования готовых решений служит то, что обычно они известны юзерам, не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть ресурс.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Навигация по интернет-порталу продумывается подобным способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Контент размещается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно сказывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы выполняется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не вернется. Что, в свою очередь, грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.