Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от оформления и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок присутствия пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Строгая сообразность оформления веб-портала его тематике.

Помимо этого, при создании дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и построения.

- Принятые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Характерным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они знакомы посетителям, далеко не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Движение по сайту реализуется подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем моментально, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он дизайн впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к основной информации интернет-портала и вызывать намерение как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что непременно отражается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований специалистов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.