Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными характеристиками служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Кроме того, как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок присутствия пользователя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на сайте максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Строгое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Помимо того, при реализации интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в мировой паутине основан на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за небольшую плату или совсем свободно. Объяснимым положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они известны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу реализуется универсальным способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к важной информации веб-ресурса и возбуждать стремление как можно скорее оставить ресурс.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он подобный интерфейс впервые.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , оценка страницы производится юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и больше на столь медлительный интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .