xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Проектируя интернет-портал, важно учитывать, что кроме информации, исключительно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок пребывания юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания некоторых условий:

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

Также при создании дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в интернете основан на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или совсем свободно. Решительным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Навигация по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации ресурса и возбуждать желание тотчас же покинуть веб-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы производится пользователем во время 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает лишением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.