Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно-таки важно понимать, что помимо текстовой составляющей, исключительно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Надо отметить, что от качества оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания пользователя на веб-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат исключен без реализации конкретных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Помимо того, при создании интерфейса немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два варианта реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую плату или полностью свободно. Несомненным положительным моментом шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку пользователям, не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он дизайн первый раз.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Перемещение по сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается в их оценке интернет-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы производится юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .