xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя сайт, всегда важно учитывать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Строгая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при разработке оформления интернет-портала желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе без денег. Очевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-портала и вселять стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Передвижение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться пользователем моментально, интуитивно, даже при условии, что видит он такой дизайн впервые.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , анализ страницы проделывается юзером в течение первых сек. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на данный интернет-портал не заглянет. Что грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.