xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми значениями являются юзабилити, дизайн. Помимо того, как раз от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Вместе с тем при создании дизайна веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода решения проблемы создания дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Так что дизайн большинства сайтов в глобальной сети построен на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Характерным плюсом использования шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-портала и возбуждать намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что негативно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики психологов, оценка только что открытого веб-портала выполняется юзером в течение 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на данный веб-сайт не вернется. Что опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.