xeoart

Чему способствуют оформление порталов и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. И как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения юзера на веб-сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. желаемый результат невозможен без выполнения определенных условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. Из-за этого дизайн большинства платформ в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или совсем без оплаты. Очевидным плюсом шаблонов служит то, что обычно они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации и вселять желание моментально покинуть веб-ресурс.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-сайта таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и на данный веб-портал не вернется. Это же грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.