Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как время нахождения пользователя на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Прямая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два пути создания интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн большинства сайтов в мировой паутине - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут купить их на особых сетевых ресурсах за доступную плату или совершенно без оплаты. Самоочевидным положительным моментом шаблонов является то, что в большинстве они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и вызывать стремление побыстрее покинуть сайт.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Перемещение по интернет-сайту продумывается универсальным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже в случае, если встречает он этот интерфейс впервые.

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы реализуется пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на данный веб-сайт не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности ресурса .