Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая веб-сайт, всегда важно знать, что помимо информации, не менее весомыми значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок пребывания юзера на сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат недостижим без создания конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Жесткое соответствие дизайна сайта его тематике.

Помимо этого, при разработке дизайна сайта очень желательно учитывать:

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс большинства платформ в интернете базируется на применении шаблонов. Можно скачать их на особых сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью свободно. Объяснимым положительным моментом использования шаблонов является то, что в большинстве они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, максимально быстро, даже если использует он дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации ресурса и инициировать стремление моментально покинуть веб-сайт.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что всегда отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие только что открытого интернет-портала производится посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не придет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .