xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. И от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как время присутствия посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале максимально долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

Вместе с тем при реализации интерфейса сайта приходится учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два метода реализации интерфейса сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Очевидным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что в основном они известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Контент рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Движение по сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, сразу, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что непременно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого сайта проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не вернется. Это же чревато потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .