Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Более того, именно от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия юзера на портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Существуют два варианта создания интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что дизайн большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Можно купить их на особых веб-площадках за демократичную плату или совсем бесплатно. Объяснимым преимуществом применения шаблонов является то, что в основном они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться посетителем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он этот интерфейс первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям , оценка только что открытого интернет-портала реализуется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на такой веб-портал не вернется. Это же чревато потерей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .