Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность пребывания юзера на веб-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Прямая сообразность оформления сайта его тематике.

Кроме того, при создании дизайна интернет-портала очень желательно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Так что дизайн большинства порталов в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за доступную плату или полностью без оплаты. Характерным достоинством применения шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Информация располагается на страницах сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что обязательно отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики психологов, осмотр только что открытого веб-портала реализуется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и на этот ресурс не придет. Что опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.