xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями служат дизайн, качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И как раз от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения пользователя на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат немыслим без реализации конкретных условий:

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

Также при создании интерфейса стоит учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы графики и построения.

Имеются два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Характерным положительным моментом использования стандартных решений является то, что обычно они знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация размещается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он такой интерфейс впервые.

- Навигация по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-сайт.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом отражается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ открытого сайта выполняется юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Что грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.